Дворец по спасению человеческих жизней: как в Казахстане создавались медицинские центры мирового уровня

рус | en

Дворец по спасению человеческих жизней: как в Казахстане создавались медицинские центры мирового уровня

Дворец по спасению человеческих жизней: как в Казахстане создавались медицинские центры мирового уровня

За последние 30 лет отечественное здравоохранение претерпело значительные изменения. В основу таких перемен на заре становления независимости легли мероприятия по укреплению здоровья нации, реализация которых является важнейшей задачей государства по сей день.  

Точка отсчета

В стране помнят системный кризис 90-х годов прошлого века, предопределивший снижение многих показателей общественного здоровья и в целом системы здравоохранения, на которую в переходный период выделялось из бюджета менее 2%. Подобное недофинансирование не позволяло достигнуть необходимого уровня оказания медицинской помощи. Главной задачей государства на тот момент стало обеспечение качественного и доступного здравоохранения.
 

В 1998 году по поручению Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в стране была разработана государственная программа «Здоровье народа», в рамках которой с 2004 по 2009 год бюджетное финансирование системы здравоохранения увеличилось в 3,6 раза. В то же самое время гарантированный объем бесплатной медицинской помощи вырос в 3 раза.

Однако сам Елбасы назвал точкой отсчета 2002 год, который был объявлен Годом здоровья. Реформирование системы здравоохранения велось по нескольким направлениям, среди них на первом месте профилактика заболеваний и оздоровление казахстанцев.

В 2002 году в стране было проведено первое массовое обследование населения. Его результаты показали, что на ближайшую перспективу особое внимание следует уделить здоровью женщин и детей. Казахстан стал первой страной в СНГ, где была введена вакцинация новорожденных против гепатита.
 


Вместе с подъемом экономики в стране разрабатывались и принимались государственные программы развития здравоохранения. Так была принята Госпрограмма реформирования и развития здравоохранения на 2005–2010 годы. В ее рамках в регионах начали массово открываться центры по оказанию первичной медико-санитарной помощи, вводиться в эксплуатацию новые районные больницы и другие объекты здравоохранения.

Вместе с тем если в 1991 году расходы на здравоохранение составляли 6 млн тенге (менее 0,5% от ВВП), то уже в 2004 году – 131,2 млрд тенге. В 2010 году они выросли почти в 5 раз (562,8 млрд тенге), а в 2019-м составили 1,3 трлн тенге (почти 2% от ВВП).

Что касается показателей эффективности расходов на здравоохранение, согласно оценке международного агентства Блумберг, Казахстан в 2012 году занимал 111-ю позицию среди стран – участниц данного рейтинга. Однако уже в 2018 году наша республика поднялась до 44-й позиции.

Главными результатами реализации госпрограмм стали увеличение продолжительности жизни, снижение общего уровня смертности населения республики, в том числе материнской и младенческой. Ожидаемая продолжительность жизни с 2009 по 2019 год увеличилась на 5 лет – с 68,33 до 73,18 лет. Показатель общей смертности за 10 лет снизился на 23,1%. Материнская смертность уменьшилась в 3 раза (274%). Младенческая смертность снизилась в 2,2 раза (218%).

Сегодня ряд направлений отечественной медицины успешно конкурирует на международном уровне. Уникальные технологии применяются на базе медицинских кластеров, самый первый из них – АО «Национальный научный кардиохирургический центр» – был создан 10 лет назад по инициативе Первого Президента – Елбасы Н. А. Назарбаева.

Возглавил его в 2012 году талантливый казахстанский кардиохирург Юрий Пя.

Дворец по спасению человеческих жизней

– Я часто вспоминаю слова поддержки Нурсултана Абишевича, с которых и началось стремительное развитие кардиологической службы в Казахстане, – говорит он. – Давай действуй, я в тебя верю! – сказал мне тогда Елбасы, по праву отметивший, что построено не просто здание, а дворец, оснащенный новейшим оборудованием, чтобы спасать жизни людей.
 
 
Национальный научный кардиохирургический центр, или Центр Сердца, вошедший в топ-22 лучших клиник мира, стал первым в Центральной Азии медицинским учреждением, прошедшим сертификацию Clinical Care Program Certification (CCPC) по программам «Трансплантация сердца» и «Имплантация VAD» в 2017 году, а также по программе «Хроническая сердечная недостаточность» в этом году. С открытием центра и развитием в стране кардиохирургической помощи потребность казахстанцев в зарубежном лечении значительно уменьшилась, в то же время увеличился поток медицинских туристов из-за рубежа.

Одной из главных целей открытия нового центра стало развитие доступной пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи. Впервые в республике на его базе были внедрены уникальные высокотехнологичные кардиохирургические операции для лечения пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью (ХСН). На сегодня их проводят только 20 высокоразвитых стран мира (США, Япония, Канада, Франция, Швеция, Швейцария, Австрия и другие).

Достижением отечественной кардиохирургии стала первая в Среднеазиатском регионе пересадка донорского сердца пациенту с ХСН, выполненная на базе центра 8 августа 2012 года. Юрий Пя и его коллега из Чехии доктор Ян Пирк пересадили сердце женщины 38-летнему мужчине. Операция положила начало развитию посмертного донорства в Казахстане.

Центр является единственной клиникой в Казахстане и Центральной Азии, выполняющей трансплантацию сердца и легких. Уникальным международным мультицентровым исследованием, в котором принимает участие центр, является имплантация полностью искусственного сердца Carmat.

Сегодня в центре проводится полный спектр хирургических вмешательств на сердце и сосудах взрослым и детям, в том числе высокотехнологичные многоэтапные кардиохирургические операции (гибридные) детям первого года жизни. Пролечено более 55 тыс. пациентов. Проведено около 13 тыс. операций на открытом сердце и более 42 тыс. интервенционных вмешательств и исследований.

Доктора Национального научного кардиохирургического центра провели в общей сложности 84 трансплантации сердца. В Казахстане по состоянию на октябрь текущего года в листе ожидания находятся 2 938 взрослых и 87 детей. При этом 42 взрослых казахстанца и 6 маленьких пациентов ждут пересадки сердца.
 

 


В штатном режиме

Несмотря на пандемию коронавируса, в штатном режиме сегодня функционирует и Национальный научный центр хирургии им. А. Н. Сызганова, где пациентам оказываются все виды диагностических и лечебных процедур, проводимых в лучших хирургических центрах мира: от пересадки органов, приживления отсеченных конечностей до бескровных лазерных и внутрисосудистых методов лечения. Больше 60 лет назад здесь была проведена первая операция на сердце.

– У нас выполняются баллонная ангиопластика или открытые вмешательства. А операции на сердце теперь делают в каждом региональном центре страны.
Например, аортокоронарное шунтирование давно уже стало делом обычным, – сообщил председатель правления АО «ННЦХ им. А. Н. Сызганова» доктор медицинских наук Болатбек Баймаханов.

Центр оснащен современнейшими клинико-диагностическими лабораториями, отделениями рентгенохирургии, интервенционной кардиологии и аритмологии, гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени. Несмотря на наступление коронавируса, в мае прошлого года в пяти хирургических центрах страны одновременно прошли пять операций мирового уровня. Была произведена успешная трансплантация органов от одного скончавшегося от разрыва аневризмы человека пятерым пациентам.

Полный спектр услуг

Национальный центр нейрохирургии (НЦН) – еще одна из лидирующих в Средней и Центральной Азии клиник, где оказывается полный спектр нейрохирургических услуг, начиная с диагностики и заканчивая реабилитацией пациентов с применением самых современных методов лечения. Здесь пролечено более 40 тыс. пациентов, выполнено более 26 тыс. операций, внедрено 66 новых нейрохирургических технологий, ранее не применявшихся в Казахстане и на территории Средней Азии.

Высокоспециализированную медицинскую помощь оказывает сегодня и Национальный научный центр онкологии и трансплантологии (ННЦОТ) – многопрофильный стационар четвертого уровня. Он представляет собой современную клиническую базу для Школы медицины Назарбаев Университета в формате многопрофильного стационара. В ННЦОТ прошли лечение более 50 тыс. пациентов, проведено не менее 40 тыс. оперативных вмешательств, из которых более 1 тыс. уникальных.

На базе еще одного высокотехнологичного казахстанского медучреждения – РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» сегодня успешно проводятся операции по эндопротезированию крупных суставов. Здесь апробировано и внедрено более 30 моделей эндопротезов тазобедренного сустава мирового производства, установлено более 7 тыс. эндопротезов крупных суставов.

Новые задачи обозначила пандемия

Сфера здравоохранения стала той отраслью, на примере которой можно проследить преемственность выполнения поставленных задач за прошедшие 30 лет. В 2018 году Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу РК в очередной раз сделал акцент на повышении доступности первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе. Последователем его политики после избрания на пост Главы государства выступил и Касым-Жомарт Токаев.

«Следует принять меры по возрождению транспортной медицины для отдаленных регионов. Чтобы создать эффективное сельское здравоохранение, в течение трех лет понадобится обеспечить все сельские населенные пункты фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями, – такую задачу он поставил в одном из Посланий народу страны (сентябрь 2020 г.). – Меры по дальнейшему развитию национального здравоохранения позволят полностью оснастить необходимым оборудованием все медицинские организации, на 50% обновить коечный фонд, заменить устаревшую инфраструктуру, довести ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет».
 


В рамках охраны материнства и детства в стране увеличено количество квот на экстракорпоральное оплодотворение с 1 105 в 2020 году до 7 тыс. в 2021-м.

В восьми городах республики функционируют 27 клиник, выполняющих услуги вспомогательных репродуктивных технологий, 19 из которых оказывают услуги в рамках ОСМС. По президентской программе «Аңсаған сәби» в октябре текущего года родился первый ребенок, родители которого использовали метод ЭКО. По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, малыш стал одним из первых в числе 25 тыс. детей, которые появились на свет с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения. Как известно, первая в Казахстане лаборатория ЭКО была открыта в 1995 году при Центре репродукции человека (г. Алматы).

Пандемия коронавируса поставила перед страной новые задачи. Речь идет о подготовке докторов редких специальностей: эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, кардиологов. С 1 января 2021 года повысилась заработная плата 247 тыс. медицинских работников: врачей – на 30%, среднего медперсонала – на 20%. К 2023 году средняя зарплата врачей достигнет порядка 561 тыс. тенге, медсестер – 210 тыс.

Важный фактор конкурентоспособности

На недавнем, октябрьском, заседании Совета безопасности страны Нурсултан Назарбаев заявил о том, что к здравоохранению теперь нужно относиться как к базовому компоненту национальной безопасности и социальной стабильности. По словам Елбасы, «готовность к противодействию угрозам биологической безопасности надолго останется в повестке, поскольку инфекционные и иные заболевания перешли в разряд глобальных вызовов». В связи с этим была отмечена важность выработки эффективных мер по нейтрализации ключевых рисков в сфере биологической безопасности и безопасности общественного здравоохранения.

«Казахстан – одно из немногих государств, выпустивших собственную вакцину против коронавируса. Мы не сомневаемся в эффективности и безопасности нашего препарата QazVac, к которому уже проявляют интерес другие страны. У нас достаточный запас вакцин, у казахстанцев есть возможность выбирать – многие государства не могут себе это позволить», – подчеркнул в своем нынешнем Послании Глава государства.

В ближайших планах – «подготовить всю систему здравоохранения к переходу на регулярную вакцинацию». Данная мера предусмотрена и в соответствующем законопроекте.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, отдельного внимания требует фармацевтическая промышленность. По его словам, «борьба с вирусом показала, что эта отрасль стала важным фактором конкурентоспособности и безопасности. Долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства необходимо довести с 17 до 50% уже в 2025 году.

АВТОР:

Светлана Абенова

09:21, 2 Ноября 2021

Вернуться назад

Оставить комментарий