Эффект коронавируса

рус | en

Эффект коронавируса

Эффект коронавируса

​Борьба с COVID-19 ведется на двух фронтах: пока врачи всего мира защищают население от самого вируса, экономисты анализируют последствия ситуации для благосостояния людей.

 

Как отмечают эксперты Всемирного банка (ВБ), COVID-19 развернул траекторию развития мировой экономики. Еще совсем недавно, в январе 2020 года, аналитики и различные институты прогнозировали, что в этом году мировая экономика восстановится после самых низких темпов роста, последовавших за глобальным финансовым кризисом. Вместо этого развитые и развивающиеся страны борются с последствиями вируса. Уже в феврале мировая экономика вошла в серьезную рецессию, и мировые цены на сырьевые товары обвалились на фоне рухнувшего спроса.

Правительство Казахстана на раннем этапе приняло меры по сдерживанию распространения COVID-19. После объявления чрезвычайного положения была создана государственная комиссия для координации дея­тельности по борьбе с эпидемией, введения карантинного контроля и оказания поддержки людям, на источники дохода которых повлиял коронавирус или ограничения, связанные с чрезвычайным положением. Правительство приняло пакет фискальных мер, чтобы поддержать бизнес и домохозяйства, пострадавшие от кризиса. По оценке экспертов ВБ, для преодоления кризиса Казахстану необходимо максимально задействовать имеющиеся ресурсы и продолжить структурные реформы.

«Вероятно, Правительству стоит провести перераспределение ресурсов из некоторых государственных программ в пользу мер по повышению доступа к образованию и здравоохранению и их качества, а также временной поддержки работников и работодателей», – говорится в докладе ВБ «Преодолевая кризис». По мнению авторов докумен­та, наличие среднесрочной программы реформирования также может способствовать привлечению ресурсов частного сектора, что позволит ему лучше адаптироваться и реагировать на новые возможности.

 

По оценке ВБ, экономические последствия COVID-19 стали крупнейшими для экономики Казахстана за последние почти два десятилетия и уже оказывают существенное негативное влияние на ее рост.

Падение цен на нефть в 2009 и 2015 годах резко сократило совокупный спрос и снизило стабильность финансового сектора. В этот раз шоки сильно ударили по предложению в экономике в результате изоляционных мер, что являлось необходимой стратегией по сдерживанию заболевания. Такие меры особенно влияют на бизнес, в котором необходимо физическое присутствие и непосредственный контакт с клиентом. Пакет мер по стимулированию экономики может способствовать восстановлению экономического роста только после отступления эпидемии, считают эксперты международного института. В связи с этим Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП на 3% в 2020 году и незначительное восстановление на 2,5% в 2021 году.

Ожидается, что инфляционное давление затянется до конца 2020 года, но замедлится, так как эффект снижения обменного курса постепенно рассеивается. Инфляция в этом году останется выше целевого показателя центрального банка в 6% после снижения курса тенге. ВБ прогнозирует, что дефицит счета текущих операций Казахстана увеличится до 5% ВВП в 2020 году, в значительной степени из-за ухудшения условий торговли и сокращения объемов экспорта нефти.

«Затянувшийся кризис может привести к росту бедности и может увеличить неравенство в Казахстане. Предварительные оценки показывают, что уровень бедности может возрасти в 2020 году с прог­нозируемых 8,3 до 12,7%, что соответствует более 800 тысячам людей, живущих в беднос­ти», – отмечается в докладе без уточнения критериев отнесения людей к категории бедных.

Шок для рынка труда, вызванный как коронавирусом, так и мерами по смягчению последствий, имеет риски для занятости, особенно в секторах, где работают низкоквалифицированные работники. Неравный доступ к качественному образованию, особенно во время карантина, может негативно повлиять на развитие человеческого капитала особенно на социально уязвимые слои населения.

Вопросы влияния вируса на экономическое благополучие населения планеты, а также возможность замедления распространения COVID-19 путем выплаты наиболее нуждающимся временного базового дохода находятся в центре внимания и экспертов Прог­раммы развития ООН. По оценкам ПРООН, введение временного базового дохода для самых бедных людей планеты может замедлить текущую вспышку заболеваемости COVID-19, позволив более чем трем миллиардам людей остаться дома.

Согласно докладу «Временный базовый доход: защита бедного и уязвимого населения в развивающихся странах», для предоставления временной гарантированной социальной выплаты 2,7 миллиарда людей, живущих за чертой бедности в 132 развивающихся странах мира, понадобится более 199 миллиардов долларов в месяц. Из доклада следует, что принятие этой меры необходимо в условиях, когда эпидемия распространяется со скоростью более чем 1,6 миллиона новых случаев заражения в неделю, в частнос­ти в развивающихся странах, где девять из десяти человек заняты в неформальном секторе и не могут зарабатывать, находясь дома.

Огромное количество людей, не имеющих социальной защиты, – участники неформального сектора, работники с низким заработком, женщины и молодые люди, беженцы и мигранты, нетрудоспособные лица. Именно на них приходится самый тяжелый удар нынешнего кризиса. Оценка социоэкономических последствий COVID-19, проведенная ПРООН за последние несколько месяцев в более чем 60 странах, подтвердила, что работники, не имеющие социальной защиты, не могут оставаться дома без дохода.

В ПРООН полагают, что временный базовый доход может предоставить им необходимые средства для приобретения питания, оплаты расходов на здравоохранение и образование. «Реализация подобного плана с финансовой точки зрения вполне осуществима. Так, для выплаты временного базового дохода в течение шести месяцев потребовалось бы всего лишь 12% от общей суммы финансового пакета реагирования на COVID-19 до конца 2020 года. Эта сумма равна одной трети средств, которую развивающиеся страны должны выплатить в рамках погашения внешнего долга в этом году», – говорится в докладе.

«Беспрецедентные времена требуют беспрецедентных социальных и экономических мер», – заявил администратор ПРООН Ахим Штайнер. По его словам, экстренная финансовая помощь необходима не только крупному бизнесу. Временный базовый доход может предоставить людям во время карантина спасительные финансовые средства, способствуя притоку денежной наличности в местную экономику для того, чтобы удержать на плаву малый бизнес и замедлить катастрофическое распространение COVID-19.

Однако временный базовый доход – не панацея в сложившейся сложной экономической ситуации. Сохранение рабочих мест, расширение поддерж­ки микро-, малых и средних предприятий, использование цифровых решений для выявления людей, нуждающихся в помощи, и доступа к ним – эти и другие меры могут быть приняты странами в настоящее время.

Выплата временного базового дохода может быть осуществлена с использованием фондов, зарезервированных странами для обслуживания внешнего долга. По официальным данным, развивающиеся государства и страны с формирующейся рыночной экономикой в этом году потратят 3,1 трлн долларов на выплату долга. Полное временное освобождение стран, оказавшихся в сложном положении, от выплат по долгам, к которому призвал Генеральный секретарь ООН, позволило бы им временно использовать эти средства для чрезвычайных мер в борьбе с последствиями кризиса, вызванного COVID-19.

В докладе отмечается, что некоторые государства уже предприняли необходимые шаги для введения временного базового дохода. Так, в Казахстане за время действия первого карантина выплату в размере 42 500 тенге получили 4,5 млн граждан. Во время второго карантина в июле текущего года выплата назначена 1,1 млн человек.

Эксперты ПРООН констатируют, что COVID-19 усугубил существующие на глобальном и национальном уровнях неравенства и ухудшил социальное расслоение, затронув в первую очередь самых уязвимых жителей планеты. В 2020 году в условиях крайней нищеты могут оказаться еще почти 100 млн человек, 1,4 млрд детей не смогут пойти в школу, безработица и потеря средств к существованию достигнут рекордного уровня. В связи с этим ПРООН прогнозирует тенденцию к снижению индекса человеческого развития – впервые с начала проведения соответствующих измерений.

 

АВТОР:

Михаил Максимов

10:20 , 28 Июля 2020

Источник: http://www.kazpravda.kz

Вернуться назад

Оставить комментарий