Елжан Биртанов рассказал в Сенате об основных направлениях проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»

рус | en

Елжан Биртанов рассказал в Сенате об основных направлениях проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»

Елжан Биртанов рассказал в Сенате об основных направлениях проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»

slider

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сегодня в ходе своего выступления на пленарном заседании Сената рассказал об основных направлениях и поправках, предусматриваемых в проекте Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Как напомнил Елжан Биртанов, основные направления Кодекса касаются общественного здоровья и вопросов медицинской помощи, образования и науки в области здравоохранения, фармацевтической деятельности, кадровой политики и социальной защиты медицинских работников, а также развития цифрового здравоохранения.

Так, например, для повышения уровня общественного здоровья Кодексом предусматриваются ограничения потребления новых систем табака, таких как электронные сигареты, а также запрет на ввоз, производство и распространение снюсов и других некурительных табачных изделий.

Особое внимание в документе уделяется качеству вакцин и вопросам лекарственного обеспечения граждан. В частности, предусматривается введение административной ответственности за нарушение ввоза, производства, транспортировки и хранения вакцин, за нарушение порядка проведения экспертизы лекарственных средств. А для предоставления населению возможности выбора лекарств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) урегулированы вопросы сооплаты.

«На добровольной основе пациент, доплатив разницу в цене, сможет получить препарат, который он пожелает. Однако, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей данная норма на них не распространяется», – отметил министр. – «Вместе с тем, предусматривается определение порядка применения лекарственных средств передовой терапии».

Еще одно важное направление – меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников. В Кодексе предусматривается предоставление стимулирующих выплат, соответствующие уровню квалификации, а также закрепление приоритетных прав на социальную поддержку за счет средств местных бюджетов, введение понятия «медицинский инцидент» и механизма по его определению, запрет на вмешательство в профессиональную деятельность медицинских и фармацевтических работников и введение административной ответственности за подобное вмешательство.

Елжан Биртанов подробно остановился на чувствительных нормах проекта Кодекса, по которым были проведены доработки с учетом мнения общественности.
Так, согласно проекту Кодекса, вывоз изъятых у умерших граждан органов и тканей за рубеж будет осуществляться исключительно при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Казахстана.

Министр здравоохранения добавил, что презумпция согласия на изъятие органов у умершего человека действует в Казахстане с 2009 года, регистрация или отзыв согласия является государственной услугой, оказываемой медицинскими организациями первичной медико-санитарной помощи. При этом в проекте Кодекса предусмотрено, что в случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право заявить о согласии или несогласии на изъятие его органов имеют супруг или супруга, а при отсутствии – один из близких родственников.

Еще одним обсуждаемым вопросом по проекту Кодекса стала вакцинация.
«Следует отметить, что родители, отказываясь от вакцинации своего ребенка ограничивают права ребенка на здоровье. Рост непривитых лиц приведет к формированию неиммунной прослойки населения, снижению коллективной защиты и развитию вспышек среди населения с охватом не привитых лиц и в первую очередь детей с медицинскими отводами».

Вместе с тем, по итогам обсуждения данной нормы с общественностью профилактические прививки разделены на обязательные и добровольные. К обязательным профилактическим прививкам отнесены плановые профилактические прививки и профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям. Также предусмотрено, что допуск в детские дошкольные учреждения детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в детском дошкольном учреждении.

Кроме того, министр здравоохранения отметил, что в соответствии с задачей, поставленной Главой государства, в проект Кодекса внесены изменения, направленные на улучшение системы охраны здоровья населения и санитарно-эпидемиологической службы. Он также подчеркнул, что при разработке проекта Кодекса учитывались рекомендации Всемирной организации здравоохранения, достижения фундаментальных показателей развитости, которые демонстрируют государства – участники ОЭСР и Стратегия развития Казахстана до 2050 года.


ИСТОЧНИК:
https://gov.kz

Вернуться назад

Оставить комментарий