Это наша обязанность как государства - Токаев о модернизации сельского здравоохранения

рус | en

Это наша обязанность как государства - Токаев о модернизации сельского здравоохранения

Президент Касым-Жомарт Токаев провел заседание Высшего совета по реформам, в ходе которого высказался о важности модернизации сельского здравоохранения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

В ходе мероприятия министр здравоохранения Ажар Гиният представила проект "Модернизация сельского здравоохранения", который направлен на обеспечение всех сельских населенных пунктов медицинской инфраструктурой и организацию сети современных многопрофильных центральных межрайонных больниц.

По словам министра, совместно с акиматами начата подготовительная работа по строительству 655 объектов, в том числе 253 медпунктов, 160 врачебных амбулаторий и 242 фельдшерско-акушерских пунктов.

Отмечается, что реализация проекта позволит повысить доступность медицинской помощи в селах, обеспечить своевременное оказание экстренной медицинской помощи сельскому населению, снизить смертность от болезней системы кровообращения на 20 процентов, увеличить продолжительность жизни.

Касым-Жомарт Токаев со своей стороны отметил высокое социальное значение проекта, который предусматривает обеспечение 100 процентов сельского населения качественной первичной медицинской помощью.

"Это наша обязанность как государства. Но это лишь самый минимум. Поэтому так важен и второй компонент проекта - строительство многопрофильных больниц, которые позволят сократить время получения квалифицированной помощи при тяжелых заболеваниях и травмах. Недаром существует правило "золотого часа" - чем скорее доставить пациента до оборудованной больницы, тем выше шанс, что он будет спасен", - сказал Глава государства.

Также Президент высказался о высокой смертности в Казахстане от инфарктов и инсультов, а также от болезней, связанных с системой кровообращения.

"Особенно серьезный эффект мы рассчитываем получить в снижении потерь от болезней системы кровообращения. На них приходится 35 процентов от общей смертности в стране. От инфарктов и инсультов в Казахстане умирают в два раза чаще, чем в странах ОЭСР. Причем умирает более молодое население. Сеть многопрофильных больниц, оборудованных по последнему слову техники, - это серьезный аргумент и вклад в здоровье нации", - подчеркнул он.

Касым-Жомарт Токаев также поручил взять на особый контроль вопросы профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Вернуться назад

Оставить комментарий