"Это не приватизация, а "прихватизация" – депутат о продаже за бесценок госклиник

рус | en

"Это не приватизация, а "прихватизация" – депутат о продаже за бесценок госклиник

"Это не приватизация, а "прихватизация" – депутат о продаже за бесценок госклиник

Фото иллюстративное Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Депутат Мажилиса Дания Еспаева встревожена фактами продажи за бесценок или бесплатной передачи государственных клиник. Соответствующий депутатский запрос она озвучила на пленарном заседании Мажилиса, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.      

Она отметила, что депутаты неоднократно критиковали приватизацию в системе здравоохранения.

«Мы были против продажи клиник по явно заниженной стоимости или их передачи в доверительное управление с последующим выкупом, когда новые владельцы рассчитываются за объект за счет гарантированных платежей от самого же государства. Такой формат предполагает высочайшую степень коррупционных рисков и практически раздачу социальных объектов «нужным людям», – сказала Дания Еспаева.

Она привела в пример Павлодарский областной диагностический центр. Объект площадью более 7 тысяч кв. м со всем оборудованием продали за 44 тысячи тенге за «квадрат».

Другой пример – детская стоматологическая клиника в Алматы, которую, по утверждению депутатов, продали брату руководителя городского департамента охраны общественного здоровья. Первый взнос составил 92 млн тенге, тогда как на счету самой клиники имелось 170 млн тенге, а ежегодное бюджетное финансирование составляло 260 млн тенге.

«Назвать всё это приватизацией невозможно, это «прихватизация» в чистом виде. Всего за 2017-2020 годы планировалось приватизировать таким образом 124 клиники. Какую выгоду от этого получило государство или общество – тайна даже для нас», – возмущена депутат.
 

АВТОР:

Лаура Тусупбекова

13:47,2 Февраля 2022

Вернуться назад

Оставить комментарий