Казахстанские врачи – простые герои сегодняшнего дня

рус | en

Казахстанские врачи – простые герои сегодняшнего дня

Казахстанские врачи – простые герои сегодняшнего дня

Изображение с сайта ru.freepik.com

Ежегодно каждое третье воскресенье июня в Казахстане отмечается День медицинского работника. Его празднование установлено указом Президента Республики Казахстан в 1998 году. В преддверии праздника редакция Kazpravda.kz решила напомнить о важности работы медработников, многие из которых сегодня находятся в эпицентре борьбы с COVID-19.  

Никто не будет спорить с тем, что героями сегодняшнего дня являются медицинские работники. Настало время, когда весь мир нуждается в помощи представителей этой благородной профессии. Врачи, надевая защитные костюмы, маски и перчатки, ежедневно спасают людей от COVID-19. На протяжении нескольких месяцев медицинские работники Казахстана также трудятся на "передовой". Их вместе с зараженными изолировали от семей и общества.

В конце марта казахстанцев тронуло письмо девочки министру здравоохранения Елжану Биртанову. 13-летняя девочка просила министра посодействовать их встрече с матерью.

"Меня зовут Раида. Моя мама Асем работает врачом. Как ввели это чрезвычайное положение, моя мама стала работать целыми сутками, а чаще не приходит домой вообще. Вчера у меня был день рождения, мне исполнилось 13 лет. Мне было грустно, потому что рядом не было моего главного человека – мамы! Я знаю, что она занята важными и добрыми делами, но я не знаю, когда я ее увижу. Я очень сильно боюсь за нее. Боюсь, что она может заболеть. Боюсь, что она может не вернуться. Елжан Амантаевич, у вас ведь тоже есть семья. Сделайте все возможное, все, что в ваших силах, чтобы никто больше не заболел, чтобы моя мама быстрее вернулась домой. Это будет самый лучший подарок для меня", – написала девочка.

Глава Минздрава ответил на это письмо.

"Дорогая Раида, приветствую тебя! Я прочитал твое обращение в интернете. Был тронут от столь теплых слов от чистого сердца! В первую очередь, поздравляю с твоим прошедшим днем рождения! Желаю крепкого здоровья!  Мне очень приятно, что ты в таком юном возрасте осознаешь, насколько важна профессия твоей мамы. Быть врачом – это призвание, искреннее намерение приходить на помощь, оказывать поддержку, несмотря на погоду, день недели, время суток, усталость и самочувствие.  Дорогая Раида, твое письмо на данный момент – это голос всех деток казахстанских врачей и медиков со всего мира. Ты очень точно описала чувства, которые испытывают близкие моих коллег. Это тревога за наших родных, бесконечная любовь и сострадание. Я рад, что твоя мама Асем воспитала тебя такой человечной.  Мы вместе с коллегами, мамами и папами таких же ребят прикладываем все усилия, стараемся остановить распространение коронавируса по всей нашей планете", – написал Биртанов в Facebook.

Ежедневно медики, практически обходясь без сна и отдыха, борются за жизни тех, кто поступает в больницы в тяжелом состоянии. Изнурительная работа дает о себе знать. В Казахстане на сегодня, по данным Минздрава, 1904 медработника заразились коронавирусной инфекцией. 30% из них заразились во время работы.

Им сейчас нелегко. Каждый день они рискуют своей жизнью ради всех нас. Чтобы как-то компенсировать все это, Правительством РК была разработана система надбавок к заработной плате.
 



Стоит отметить, что казахстанским медработникам, которые заразились коронавирусной инфекцией от пациентов, должны выплатить по 2 млн тенге. 

"По риску заражения у нас дополнительно Министерством труда и социальной защиты населения разработан приказ, который предполагает выплату заразившимся медицинским работникам в размере 2 млн тенге из средств Государственного фонда социального страхования. Если произойдет летальный случай среди медицинских работников, то размер этой социальной выплаты составит 10 млн тенге", – сообщили в Минздраве.
 



Хоть и полагается такая поддержка от государства героям в белых халатах, до адресатов она доходит не всегда оперативно. Ранее озвучивалось множество нареканий со стороны медработников по этому поводу. Одно из последних заявлений появилось в социальных сетях в начале июня. Сотрудница cкорой помощи из Алматы Эльвира Камалова рассказала о тяжелой ситуации на работе, а также попросила помощи.   

"Уважаемые люди, я обращаюсь к вам с глубокой скорбью в душе, находясь в данный момент в больнице. Тут лежит порядка 1,5 тысячи человек! Я ни в коем случае не хочу оправдываться ни перед кем, вся информация в СМИ предоставляется с конкретными документами, доказывающими каждое мое слово, это не взято с неба! Один водитель умер на 2 подстанции... Приношу соболезнования его семье. У него остались маленькие дети, один из них инвалид!

Со мной рядом лежит наша санитарка со своими двумя детьми, один ребенок тоже инвалид детства с ДЦП!! Я просто первая, кто сказал правду, потому как я один кормилец в семье. Я мать-одиночка, у меня четверо детей. Я не жалуюсь, я не прошу лишнего, слава Аллаху, у меня есть работа. Я прошу то, что нам положено по закону, если есть таковой в нашей большой стране. По скорой помощи Алматы болеют куча медиков. Вся информация в ближайшее время будет официально подтверждена", – написала женщина.

Позднее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов прокомментировал ситуацию с невыплаченными набдавками врачам, которые стоят на передовой в борьбе с пандемией COVID-19.

Вместе с тем благодарность медработникам в Казахстане выражают не только материально. Люди выражают ее лично или через социальные сети, кто-то поет, кто-то танцует, кто-то рисует. Так, в Нур-Султане появился тематический мурал.

Молодые художники Алматы также посвятили врачам мурал, символизирующий их борьбу с коронавирусом.
 



Редакция Kazpravda.kz также выражает благодарность всем медработникам Казахстана. Своим трудом вы вносите неоценимый вклад в обеспечение медицинской безопасности всех казахстанцев. Огромное спасибо за вашу бесконечную доброту и заботу! Поздравляем вас с наступающим профессиональным праздником!

АВТОР:

Айдана Демесинова

Источник: http://www.kazpravda.kz

Вернуться назад

Оставить комментарий