Планами по передаче диагностики ВИЧ-инфекции частникам обеспокоена сенатор

рус | en

Планами по передаче диагностики ВИЧ-инфекции частникам обеспокоена сенатор

Планами по передаче диагностики ВИЧ-инфекции частникам обеспокоена сенатор

Фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов

Сенатор Акмарал Альназарова считает преждевременной передачу диагностики ВИЧ-инфекции в конкурентную среду. Соответствующий депутатский запрос сенатор озвучила на пленарном заседании палаты, передает корреспондент Kazpravda.kz.       

Она напомнила, что согласно новой Концепции защиты и развития конкуренции до 2026 года, диагностика ВИЧ-инфекции должна быть передана частным медцентрам и лабораториям. Однако, отмечает сенатор, это повлечет за собой ряд проблем, которые в будущем ухудшат ситуацию с заболеваемостью ВИЧ в стране.

Концепция предусматривает передачу в конкурентную среду лишь первого этапа диагностики ВИЧ. Депутат считает, что в случае положительного результата анализа это приведет к разрыву последовательного алгоритма по установлению путей и факторов передачи, поиску и обследованию контактных.

«Ранее в Казахстане был опыт передачи в конкурентную среду исследований на инфекции, передаваемые половым путем и гепатиты. В результате мы потеряли контроль за распространением данных заболеваний. На сегодняшний день в стране отсутствует достоверная статистика по ним, и, соответственно, нет программы реагирования на данные инфекции», – отметила Акмарал Альназарова.

Также депутат озвучила неутешительную статистику международного опыта. По ее словам, в соседней России также передавали 1-й этап ВИЧ-исследования в конкурентную среду, что привело к ускоренным темпам распространения этого заболевания. В итоге через несколько они были вынуждены вернуть диагностику ВИЧ-инфекции в государственные медучреждения.

В связи с этим, обращаясь к главе Кабмина, сенатор попросила не передавать диагностику ВИЧ-инфекции в конкурентную среду без соответствующей системной подготовки и тщательного изучения вопроса.
 

АВТОР:

Лаура Тусупбекова

11:48,3 Февраля 2022

Вернуться назад

Оставить комментарий