Поднять статус врача

рус | en

Поднять статус врача

Поднять статус врача

Эффективное решение задач, поставленных Президентом страны на заседании НСОД, серьезно скажется на повышении качества человеческого капитала в сфере здравоохранения.

Пандемия коронавируса, ставшая мощным стресс-тестом для систем здравоохранения по всему миру, высветила хронический кадровый дефицит профессиональных медиков в Казахстане. Это касается в первую очередь врачей-эпидемиологов, вирусологов, инфекционистов. На это указал в своем выступлении на недавнем заседании Национального совета общественного доверия и Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

В связи с этим Глава государства озвучил ряд инициатив, направленных на развитие данной медицинской службы, а также в целом всей медицины, реформирование ее инфраструктуры.

Следует признать, что принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизаций в свое время послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля в стране. И поручение Президента о необходимости усиления и институциализации СЭС, возврате к доказавшей свою эффективность модели, по словам руководителя кафед­ры эпидемиологии, доцента Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Оспанова Салтанат Уразаевой, весьма обоснованно и своевременно.

Положительно оценивает она и тот факт, что в связи с этим в стране уже начаты работы по созданию нового комитета. При этом будут значительно повышены статус и полномочия главного государственного санитарного врача. То есть сама жизнь подсказывает реформу, которая коснется социальной защиты специалистов и пересмотра системы подготовки кадров для СЭС.

Как подчеркнула Салтанат Тураковна, пандемия действительно обнажила вопросы, которые давно волнуют эпидемиологов. СЭС не раз подвергалась реструктуризации, переходила в подчинение то одного ведомства, то другого. В течение последних 5 лет вообще находилась в составе Министерства нацэкономики и больше исполняла надзорные функции. То есть вопрос возврата службы к эффективной модели назрел давно. И теперь планируется вывод ее в отдельную самостоятельную структуру.

Это расширит полномочия главного государственного санврача, будут отработаны некоторые юридические момен­ты, появятся новые штаты. Вносятся изменения и в процесс подготовки кадров. В частнос­ти, кафедра эпидемиологии сейчас начала готовить, так же как и лечебная служба, инфекционистов. 52 выпускника в текущем году оканчивают вуз по направлению «общественное здравоохранение». В их компетенцию закладываются и функции специалистов эпидемиологии.

Под руководством руководителей отделов, врачей-эпиде­миологов они смогут работать в очагах пандемии. Для повышения их квалификации кафедра уже проводит двухнедельные дополнительные курсы. Отрабатываться с ними будут в том числе вопросы полевой эпидемии. Занятия, рассчитанные на 180 часов, стартовали с 1 июня.

Кроме того, по решению Минздрава с 8 июня начнутся занятия по повышению квалификации для выпускников прошлых лет. Графики разработаны и переданы в областное управление здравоохранения, которое и будет направлять претендентов на обучение.

По словам Салтанат Уразаевой, переподготовка врачей проводится на базе отдела дополнительного послевузовского образования. Клиническими базами служат региональные департаменты по контролю за безопасностью товаров и услуг, противочумной службы, вирусологических, бактериологических лабораторий в центре санитарно-эпидемиологической экспертизы, поликлиники. Сейчас резиденты привлекаются к рейдам под руководством департаментов.

Помимо ЗКМУ в РК есть еще 6 вузов. Они тоже занимаются такой же подготовкой. У каждого есть свой план в зависимос­ти от потребностей в кадрах. То есть на весь период обучения для всех создана единая программа. Такой подход при подготовке, считает руководитель кафедры эпидемиологии, позволит закрыть дефицит специалистов и успешно противостоять коронавирусу в случае второй волны пандемии.

Решение Президента о реформировании санэпидемиологической службы, необходимости новой модели обучения квалифицированных врачей-инфекционистов – давно назревший вопрос, считает и руководитель департамента послевузовского образования, доктор медицинских наук, доцент ЗКМУ им. М. Оспанова Роза Нургалиева.

Именно кафедра инфекционных болезней занимается подготовкой специалистов, которые непосредственно вышли на передовую в условиях пандемии. Готовит она их по резидентской программе, нацеленной на подготовку узкого специалиста. Правда, в резидентурах по этой профессии начали обучение лишь с прошлого года.

Почему до этого не готовили? До 2019 года в системе применялись очень жесткие условия функционирования. То есть, чтобы открыть резидентуру, нужно было иметь лицензию на право реализации данной образовательной программы.

У вуза были две заявки на лицензию, но их в свое время отклонили. А в прошлом году формат лицензирования изменился. На сегодня ЗКМУ имеет генеральную лицензию на все уровни образования – она была приобретена в мае 2019 года многими вузами и актюбинским медуниверситетом в том числе. Тем самым расширился диапазон специальностей резидентуры.

В прошлом году ЗКМУ принял 8 слушателей по инфекционным болезням. Но их выпуск состоится лишь через год.

Для разрешения проблемы нехватки специалистов в сфере СЭС упор сейчас делается на специализацию, переподготовку. По словам Розы Ергалиевны, появилась, в частности, возможность по переобучению врачей общей практики. Его смогут пройти специалисты, которые окончили медицинский университет до 2013 года включительно.

В нынешнем году отдел дополнительного образования, который входит в структуру департамента послевузовского образования, получил госзаказ на 30 первичных специализаций, в рамках которых есть и специализации по инфекционным болезням.

Поднимая проблему кадрового дефицита профессиональных медиков в условиях пандемии коронавируса, Глава государства подчеркнул, что это связано в том числе с низкой заработной платой, непрестижностью профессии, незащищенностью медиков.

В связи с этим Президент поручил Правительству начиная с текущего года приступить к поэтапному повышению заработной платы медиков и довес­ти ее к 2023 году до уровня в два с половиной раза выше средней заработной платы в экономике.

– Я, как и все медработники, очень рада такому решению Президента, – говорит руководитель отдела профессиональной практики и мониторинга трудоустройства выпускников ЗКМУ им. М. Оспанова Алтын Алмагамбетова.

Не секрет, что начинающие врачи получают в районе всего 60 тыс. тенге, тогда как в этой сфере трудится особенная категория людей, которая в зоне риска готова жертвовать временем и личным здоровьем ради своих пациентов. Пожалуй, поднятие заработка позволит вернуть в медицину и многих профессионалов, которым пришлось некогда уйти в другие сферы, уверена Алтын Сатыбалдиевна.

Положительно оценивает она и те меры, которые были приняты Президентом в поддержку медработников во время карантинных мероприятий. Они находятся на переднем крае борьбы с инфекцией, в так называемой красной зоне, лечат зараженных КВИ больных и за свою самоотверженность получили хорошую дифференцированную доплату к окладам.

С мотивацией труда медиков нужно поднять и их статус – это будет еще одним важным шагом к повышению престижа профессии, считает руководитель отдела.

Сегодня значимой составляю­щей национальной безопаснос­ти стали и вопросы биологичес­кой безопасности. Как отметил Президент, мы должны быть готовы к повторной вспышке коронавируса, а также к появлению других опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств.

Поэтому система биологичес­кой безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы. До конца года Глава государства поручил разработать специальный закон по этому направлению.

Эту инициативу Президента полностью поддерживает проректор по учебно-воспитательной работе ЗКМУ им. М. Оспанова Эльнара Исмагулова. Она отметила, что результаты пос­ледствий КВИ во всем мире свидетельствуют о том, что мы нуждаемся в биологической безопасности на нормативно-правовом и методологическом уровне.

Следует помнить о том, говорит она, что нарастание био­логических угроз разной этиологии требует формирования единого межведомственного подхода в части биологичес­кой безопасности. Поэтому необходимо изучить лучшие прак­тики ведущих стран мира для разработки закона о биологической безопасности государства, который определяет комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окру­жающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на создание и развитие соответствующей системы мониторинга.

Актуален в связи с этим и вопрос создания эффективной модели сельского здравоохра­нения, усиления санэпидслужбы на селе, считает Эльнара Исмагулова. Ведь большая часть медицинских ресурсов сконцентрирована нынче в городах, между тем сельская медицина сталкивается с рядом труд­ностей, в том числе с дефицитом кадров.

 

АВТОР:

Жубаныш Байгуринов, Актобе

Источник: http://www.kazpravda.kz

 

Вернуться назад

Оставить комментарий