В Минздраве РК прокомментировали информацию о закупе китайской вакцины против COVID-19

рус | en

В Минздраве РК прокомментировали информацию о закупе китайской вакцины против COVID-19

В Минздраве РК прокомментировали информацию о закупе китайской вакцины против COVID-19

Коллаж ©Адильбека Тауекелова/Kazpravda.kz

Никакого закупа китайской вакцины против коронавирусной инфекции Правительством РК не осуществлялось и не планируется. Об этом заявил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Ержан Байтанаев, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу МЗ РК.

"Комитет санитарно-эпидемиологического контроля касательно рассылки о закупе китайского препарата для вакцинации граждан Республики Казахстан сообщает следующее. С февраля 2021 года в РК начнется вакцинация против КВИ с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V"), которая произведена в России.

Далее к процессу вакцинации будет присоединена вакцина Гам-КОВИД-Вак, произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со 2 квартала 2021 года планируется подключить к процессу вакцинации препарат отечественного производства – QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3 фазе клинических испытаний", – говорится в распространенной информации. 

Отмечается, что в настоящее время в Казахстане проводится работа по локализации производства вакцины против КВИ "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (Россия).

По данным пресс-службы, данная вакцина прошла государственную регистрацию в РФ и на протяжении нескольких месяцев используется для иммунизации уязвимых слоев населения. По данным Фонда прямых инвестиций РФ, порядка 50 стран подали заявку на приобретение данной вакцины, а некоторые страны (Беларусь, Аргентина, Сербия) уже успешно применяют.

"Согласно действующего законодательства, при ввозе незарегистрированных лекарственных средств на территорию Республики Казахстан обязательно наличие электронной копии документа производителя, подтверждающего качество лекарственного средства, с переводом на казахский или русский языки (сертификаты анализа или протокол испытаний или паспорт качества с показателями оценки качества)", – продолжили в комитете. 

В настоящее время, постановлением Правительства РК от 15 декабря 2020 года № 850, утверждены Правила временной государственной регистрации вакцин против коронавируса COVID-19, произведенных в Республике Казахстан.

"Никакого закупа китайской вакцины против коронавирусной инфекции правительством РК не осуществлялось и не планируется. Уважаемые сограждане! Просим вас не поддаваться недостоверной информации в социальных сетях и доверять только официальным источникам информации. Напоминаем, что распространение заведомо ложной информации влечёт уголовную ответственность согласно ст. 274 УК РК", – дополнили в ведовстве. 

Напомним, массовая вакцинация в Казахстане начнется с 1 февраля. Стоит отметить, что эта процедура в Казахстане является добровольной.

АВТОР:

Екатерина Елисеева

09:51, 28 Января 2021

Вернуться назад

Оставить комментарий